小麦 と お米 どっちが好き?

私はパンが大好きです。


それはパンを食べることが好き

から始まり

自分好みのものを作りたい!

と自家製酵母でパン作りに没頭するようになり


健康にも興味があったので

体に優しいもの優位のパン作りに没頭した中で

たどり着いた100%米粉パンは

自家製酵母で作るにはなかなか納得がいくものができず

なおかつ自家製酵母で100%米粉パンを学べる場を

見つけることもできず

撃沈したのはもう8年前くらいでしょうか、、、


それからは100%米粉パンからは一度離れ

やっぱり自分好みのものを!と

私が好きなものや

体や環境に優しいものを使って

より愛をこめてパン作りをしてきました。


今となっては

食べることも好きだけれども

パンを作る

ということから感じられるたくさんの感覚が

私の癒しとなり

さらには食べてくれる方々の笑顔や

うれしいお言葉たちから

私はたくさんのエネルギーをもらっているわけですが


最近の腸活ブームから

100%米粉パンもよく聞くようになりました。

小麦は腸に負担をかけるとわかってきた中で

100%米粉パンに興味を示す方々か増えてきたように思います。


実際米粉パンを教えてほしい!というリクエストもいただき

また私自身米粉パンを見直す良い機会となり

私も試行錯誤を繰り返し

私らしいパン作りをお伝えすることができるようになりましたので

自家製酵母で作る米粉パンもお伝えしていきたいと思います。




自家製酵母で作る小麦パン作りも米粉パン作りも

私にとっては大好きなものたち


小麦粉でも米粉でも

お伝え出来たらいいなぁと

小麦パンレッスンと米粉パンレッスンを

それぞれ開催することにしました。


そうはいっても小麦パンと米粉パン

全く違うものなので

それぞれにメリットがあり

ぜひ違いをお楽しみいただけたらと思っています♡


自分で焼く特権でもある焼き立てパンを

それぞれぜひ召し上がっていただきたいです!


6月のパンは

2年前に好評いただいた

もりのめぐみ (クルミとレーズンのクッペ)を

さらにバージョンアップさせたものです。


小麦を使った もりのめぐみ は こちら


米粉を使った もりのめぐみ は こちら




ここまで読んでくださったみなさま

本当にありがとうございます。


一緒にパン作りができること

こころから楽しみにしています♡

やまぱん

*自家製酵母で作る  小麦パン&米粉パン教室* *基本オンライン開催* *ときどき自家製酵母パン屋さん* 地球にある植物の声を聴き 宇宙からのエネルギーを感じ あなたのこころを満たしてゆく 素材の味を生かした味わい深い 自家製酵母パンづくりを お伝えしています

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