米粉を使った はるのかおり

基本的にもちもち生地が好きな私は

米粉パンのもちもちむぎゅっとした食感も

大好物♡


さらに小麦のパン以上に米粉のパンは

焼き方次第でもちっと食感が

カリッと食感に変わると思っています。


特に自家製酵母だけで焼いた米粉パンは

内層きめ細やかでキラキラ美しく

見ているだけで引き込まれてしまいます。


今回作る米粉抹茶あんぱん はるのかおりは

フライパンで焼き上げるのでオーブンいらず!

発酵もフライパンでできるので

普段オーブンをあまり使わない方も

気軽に取り組める米粉パンだと思っています。


小麦のパンのように生地が伸びないので

たくさんあんこを入れることはできませんが

私が大好きな粒あんを中に包み込んで

桜の塩漬けをトッピング

おやきのように焼き上げるため

表面はカリッと側面はふわもち食感

そんな違いを楽しめる

抹茶あんぱんとなっております。


* はるのかおり (米粉抹茶あんぱん)が6こできます


* 自家製酵母のみで作る方法もお伝えいたしますが

  レッスンでは自家製酵母(酒種酵母)と

  白神こだま酵母という天然酵母を併用して

  短時間で作る方法で作っていきます

 

* パン作りについての説明のほか

  レッスン日前後に意識するとよい

  星からのワンポイントメッセージもお伝えいたします


* フライパンで焼き上げます 

  (24cm以上のフライパン もしくは 

  2つのフライパンに分けて焼き上げます)


* レッスン材料 復習用材料 2回分の材料と

  自家製酵母に使用する麹込みの料金です

  また初受講時はやまぱんの米粉パン作りに必要な道具を

  お付けしております

* 所要時間目安は

 2時間前後となります

 季節、気温によって変動致します

 時間は余裕をもって

 予定していただけたらと思います


レッスンのやくそく を必ずご一読ください

 お申し込みいただいた時点で

 ご了承いただいたこととします


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やまぱん

*自家製酵母で作る  小麦パン&米粉パン教室* *基本オンライン開催* *ときどき自家製酵母パン屋さん* 地球にある植物の声を聴き 宇宙からのエネルギーを感じ あなたのこころを満たしてゆく 素材の味を生かした味わい深い 自家製酵母パンづくりを お伝えしています

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