自家製酵母

酵母とは パンを膨らませるもと


酵母を自分で

食材から起こしているので

自家製酵母 と呼んでいます

自然界に存在する酵母菌たちの
お力を借りているので

その場所の気候環境などで
酵母菌たちの元気具合が変化するため
常に安定したものではないのですが

やまぱんで使用している
麹とごはんの酵母は
そのままでも発酵力が強く
パンもよりもちもちとした食感になって
とても重宝しています
なにより私が好きな酵母なのです


FULLMOONクラスでは

酵母も一緒に作っていくことによって
自宅でパン作りに挑戦する前の
ひとつのハードルを下げたいと思っています

パン作りに使わなくても使える方法も
ご紹介致します

FULLMOONクラスについて

興味のある方
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*10月Libra生 スタート致しました!
 次回募集までお待ちください

やまぱん

*自家製酵母で作る  小麦パン&米粉パン教室* *基本オンライン開催* *ときどき自家製酵母パン屋さん* 地球にある植物の声を聴き 宇宙からのエネルギーを感じ あなたのこころを満たしてゆく 素材の味を生かした味わい深い 自家製酵母パンづくりを お伝えしています

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