酵母とは パンを膨らませるもと
酵母を自分で
食材から起こしているので
自家製酵母 と呼んでいます
自然界に存在する酵母菌たちの
お力を借りているので
その場所の気候環境などで
酵母菌たちの元気具合が変化するため
常に安定したものではないのですが
やまぱんで使用している
麹とごはんの酵母は
そのままでも発酵力が強く
パンもよりもちもちとした食感になって
とても重宝しています
なにより私が好きな酵母なのです
FULLMOONクラスでは
酵母も一緒に作っていくことによって
自宅でパン作りに挑戦する前の
ひとつのハードルを下げたいと思っています
パン作りに使わなくても使える方法も
ご紹介致します
FULLMOONクラスについて
興味のある方
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次回募集までお待ちください
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